Giovanni De Ambrosis, l’Ambasciatore del Gusto Varesino

FB_IMG_1458250435389
Giovanni De Ambrosis

Varese ha il suo Ambasciatore, si chiama Giovanni De Ambrosis, è nato ad Angera e da oltre quindici anni gira il mondo portando in ogni angolo del pianeta i segreti della cucina italiana e delle tradizioni varesine. La sua esperienza, il suo amore per il gusto e  l’attività in ambito internazionale hanno convinto l’Associazione Provinciale Cuochi Varesini a nominare il giovane Chef Ambasciatore del Gusto Varesino nel mondo.

Screenshot_2015-10-28-09-29-50Dopo la scuola alberghiera a Stresa ed una breve esperienza professionale a Varese (Villa Castiglioni), lo chef De Ambrosis decide di voler assecondare la sua voglia di conoscenza e di scoperta e parte alla volta di Zanzibar. E’ solo l’inizio di un lungo viaggio che lo porta a girare il pianeta dagli Stati Uniti alla Cina, dalla Russia al Medio Oriente.  E dopo Lugano, Londra, Miami, Mosca e Shangai, lo Chef varesino approda a Dubai dove da qualche anno ricopre il ruolo di head consulting chef per alcune importanti realtà imprenditoriali arabe.

«Ho avuto la fortuna di cominciare prestissimo; la mia prima esperienza all’estero è stata a quattordici anni a Crans Montana, racconta lo Chef varesino, anche se l’esperienza che mi ha fatto fare il salto di qualità è stata quella a Zanzibar al Breezes Beach Club & Spa, un resort a cinque stelle . Altro incontro importante è senza dubbio stato quello con Andrea Zanin, chef e pasticcere stellato con il quale ho collaborato negli Emirati.»

IMG_20160315_172901
De Ambrosis con il Maestro chef Simbula

E già, perchè è il Medio Oriente la nuova casa dell’Ambasciatore Varesino del Gusto che da qualche anno ormai  fa la spola tra Varese e Dubai dove svolge la sua attività di imprenditore.  « Gli emiri di Dubai sono stati letteralmente sedotti dalla cucina italiana, continua sorridendo lo Chef  varesino, e garantire uno standard qualitativo alto non è certo semplice, soprattutto perché io cerco di reperire e offrire prodotti italiani, se non addirittura varesini. Oggi negli Emirati Arabi c’è molto fermento , soprattutto dopo la designazione di Dubai come prossima sede di EXPO e questo significa che per almeno i prossimi due anni da queste parti passeranno in molti. Anche la tantissima burocrazia non costituisce un ostacolo, anzi qui le cose funzionano e non c’è timore di sperimentare, di investire, di proporre e affrontare nuove sfide. La mia è una esperienza che consiglio a tutti i giovani, sicuramente a tutti coloro che stanno frequentando una scuola alberghiera, perchè solo così si viene a contatto con realtà imprenditoriali e menageriali che in Italia non esistono. Fondamentale inutile a dirlo, lo studio delle lingue , ma certo anche un po’ di faccia tosta non guasta.»

Screenshot_2015-10-22-13-46-45E a chi gli chiede cosa piaccia agli Sceicchi della nostra cucina lo Chef non ha dubbi “Impazziscono per i dolci e per la pasta, ma soprattutto per il savoir-faire italiano e per il vino che, nonostante si possa pensare il contrario, qui si trova senza difficoltà. Amano sorseggiare Bellavista e Sassicaia e trovano irresistibili le nostre Pesche di Monate.

Ma Giovanni De Ambrosis questa volta rientra a Dubai con uno stimolo in più, forte dell’importante riconoscimento ricevuto dall’Associazione Provinciale Cuochi Varesini.  “In ogni mia esperienza all’estero,  mi porto un pezzo di Varese e non soltanto per una questione di affetto, ma anche perchè cerco di far conoscere i prodotti della nostra provincia, esportandoli e mettendoli nei menù di alcuni dei migliori ristoranti dei paesi in cui mi trovo a lavorare. A Varese vorrei rientrare tra qualche anno per costruire e investire,  perchè nonostante quel che si dica, ci sono imprenditori che hanno voglia di fare , ma soprattutto che hanno idee e concretezza,  e mi piacerebbe metterli in contatto con un mercato interessante come quello degli Eimrati, dove non c’è solo Dubai, ma anche Abu Dhabi e soprattutto il Bahrain.”

Dubai
lo Skyline di Dubai

E allora non ci resta che augurare a Giovanni De Ambrosis, nuovo Ambasciatore del Gusto Varesino, un buon viaggio verso il suo Oriente con l’augurio di vederlo tornare presto con il suo carico di energia contagiosa e di nuove idee.

Commenti

  • a thought by Claudia Galetta

    Fantastico! Nel frattempo Quiris Media Ltd a Londra sta aprendo Bellavita Academy, un centro di educazione e celebrazione della cultura culinaria Italiana. L’invito ad esserne parte e’ aperto a tutti.
    É la piattaforma di promozione per Regioni, province, consorzi e aziende…
    Sono di Varese e sarei lietissima di coinvolgere la Federazione Italiana Cuochi della Provincia di Varese di promuovere nel mondo i meravigliosi prodotti che abbiamo.

    Rispondi

Rispondi a Claudia Galetta Annulla risposta

Your email address will not be published. Name and email are required