ConcorsoMG: la birra vincente sarà prodotta da “The Wall”

Per il nostro blog, ma anche per i partecipanti al 6° Concorso Malto Gradimento, non poteva esserci una notizia migliore. Per il terzo anno consecutivo, la birra vincitrice del contest per i birrai domestici sarà realizzata e commercializzata dal birrificio “The Wall”.

Il giorno in cui venne prodotta la “Grano Nero”

La conferma arriva dal proprietario dell’azienda di Venegono Inferiore, Stefano Barone: «Anche per quest’anno diamo ben volentieri la nostra disponibilità ad affiancare Malto Gradimento e a metter in palio il primo premio del concorso. È una consuetudine nata nel 2015 che ci fa piacere e che ci dà la possibilità di realizzare una birra one shot che è stata molto apprezzata nelle precedenti occasioni».  Continua a leggere

L’Unibirra ha adottato una botte (piena) di un birrificio irlandese

«Un po’ ci siamo emozionati, quando abbiamo visto il marchio del nostro locale apposto su una splendida botte, all’interno di un birrificio lontano ma che apprezziamo moltissimo e che riteniamo, attualmente, il migliore d’Irlanda». 

La botte in questione è numerata – la 129 della serie -, ha una capacità di 500 litri e fa parte dell’iniziativa “Barrel Project” portato avanti da The White Hag, apprezzatissimo produttore con sede a Ballymote, nell’Isola Smeraldo.  Continua a leggere

Concorso MG2017: è pronto il regolamento

Iniziano a stringere i tempi in vista della sesta edizione del “Concorso Malto Gradimento”, il contest promosso dal nostro blog e dedicato ai birrai casalinghi di Varesotto e dintorni.

Sulla nostra scrivania sono già arrivate una decina di iscrizioni ma naturalmente c’è ancora tempo per inviare (all’indirizzo maltogradimento@gmail.com) la vostra adesione al concorso. Intanto però è tempo di pubblicare il regolamento ufficiale che, come accennato, non presenta grandi variazioni rispetto agli anni passati.  Continua a leggere

Castellanza, tre giorni di festival alla Corte del Ciliegio

Prima di prenderci una pausa di qualche giorno vi avevamo invitato ad andare al CBF, il festival birrario organizzato a Carnago dal Birrificio Settimo, uno dei punti di riferimento per i bevitori della nostra provincia.

La Corte del Ciliegio pronta per l’edizione 2016 del festival

E a proposito di festival, si avvicina un altro appuntamento interessante che si terrà a inizio settembre a Castellanza. Da venerdì 1 a domenica 3 (beh: il 2 siete tutti impegnati con il Concorso Malto Gradimento, vero?) il parco della “Corte del Ciliegio” di viale Lombardia ospita una rassegna dedicata alla birra artigianale con cinque produttori della zona.  Continua a leggere

Sette edizioni per il festival del Settimo

Altro che “crisi del settimo anno”… Il Carnago Beer Festival tornerà anche nel 2017 proprio per la settima edizione e non è un caso che da quelle parti vogliano fare le cose per bene, visto che la kermesse – unica di questo tipo nel Varesotto – è organizzata da un birrificio che si chiama… Settimo.

Quattro, come di consueto, le serate sulle quali si articolerà il festival: si comincia giovedì 27 per concludere domenica 30 come al solito nel parco circostante la sede del “Settimo” e il ristorante “Siebter Himmel”, in via Monte Rosa 33 a Carnago.  Continua a leggere

Siete pronti? Iscrizioni aperte per il 6° concorso Malto Gradimento:

Cari amici homebrewers, questa notizia è per voi! Da quest’oggi è possibile inviare la vostra iscrizione per il 6° Concorso Malto Gradimento, il contest per birrai casalinghi organizzato ogni anno dal nostro blog.

Come già comunicato in precedenza (QUI), quest’anno la giornata clou del concorso sarà sabato 2 settembre e si terrà a Morosolo (frazione di Casciago, a pochi minuti dalla statale del lago di Varese) all’interno della manifestazione “Morosoccer” (QUI l’evento su FB) Continua a leggere

Ducato si lega a Duvel: il risiko birrario prosegue

Prima la notizia di Birra del Borgo “bevuta” al 100% da AbInbev. Poi l’accordo – appena reso noto – tra Toccalmatto e la belga Caulier. Ora (l’ufficialità è freschissima ma l’accordo risale ad alcuni mesi fa) è arrivata un’ulteriore novità che riguarda la perdita di indipendenza – almeno fino a come la conoscevamo fino a pochi mesi fa – di un grande birrificio artigianale italiano a favore di un gruppo estero.

Si tratta del Ducato, storico produttore parmigiano, e di Duvel Moortgat, realtà industriale belga che ha acquisito il 35% delle quote della società, entrando di fatto con entrambi i piedi nell’impresa di Giovanni Campari e Manuel Piccoli, due dei tre fondatori, gli unici rimasti proprietari dell’azienda prima di questa svolta.  Continua a leggere

Toccalmatto e Caulier, un’alleanza che vale la pena studiare

Sono passati 14 mesi dalla notizia che, inevitabilmente, ha cambiato il mondo della birra artigianale in Italia, ovvero quella della prima acquisizione di un produttore “craft” (Birra del Borgo) da parte di una multinazionale (AbInbev). Una bomba le cui conseguenze pratiche (il boicottaggio da parte di alcuni birrifici al festival dell’azienda reatina) e teoriche (le discussioni su come si evolverà questo panorama) non accennano a diminuire a oltre un anno di distanza.

Bruno Carilli – foto Malto Gradimento

In misura minore però, anche la data di ieri – giovedì 29 giugno 2017 – potrebbe rappresentare una pietra miliare nella storia del movimento artigianale. Uno dei maggiori (e più famosi, e più amati) produttori italiani, Toccalmatto, ha infatti stretto un’alleanza strategica con una realtà straniera, la belga Caulier, destinato a fare storia o, magari, ad aprire una nuova strada.  Continua a leggere

Hops lancia la sfida: “Fotografate la vostra birra estiva”

È una iniziativa curiosa quella lanciata oggi – dalla sua pagina Facebook – da Hops Beer House, il locale del pieno centro di Varese (si trova alle spalle della basilica di San Vittore) che ha scelto di dare spazio alla birra artigianale con una proposta che non ha eguali in quella zona.

Hops chiede infatti ai suoi clienti di partecipare a una disfida fotografica intitolata “L’estate 2017 e la mia birra”, il cui regolamento è molto semplice.  Continua a leggere

Caro MG – Quando lo street food sbarra la strada alle birre artigianali

Da qualche estate i festival di street food hanno invaso i centri delle città, i lungolaghi, le piazze dei paesi, con il loro carrozzone colorato e le tante proposte gastronomiche provenienti dai quattro angoli del mondo. Momenti nei quali, spesso e volentieri, hanno trovato spazio anche le birre artigianali, o con stand di vendita diretta o tra le proposte dei vari food trucks. Una presenza che però, in certi casi, inizia a essere limitata a favore delle birre crafty (le pseudo-artigianali – ma non definibili come tali – prodotte però dall’industria) o direttamente dai prodotti industriali.
Con in più – come ci spiega questa testimonianza – il rischio di essere “rinchiuse” in un unico stand centrale, così da limitare di molto le possibilità di scelta.

Caro Malto Gradimento

Cassano Magnago è una città, seppur piccola, che ospita molti eventi specie d’estate. Il weekend scorso, gli appuntamenti erano molteplici e tra questi c’era la Street Food Parade, al secondo anno in versione estiva dopo la parentesi invernale. Manifestazione che anche se agli inizi richiama molto gente. E per noi, che abitiamo vicino al parco della Magana, questo è un evento che non si può perdere.  Continua a leggere