Siete pronti per un grande festival birrario a Varese?

Poteva Varese (inteso proprio come Varese-città) restare senza un grande festival della birra artigianale? Certo che no, e finalmente nel 2018 questa lacuna sarà colmata. L’appuntamento, ve lo diciamo già, è per un weekend di maggio, quando decollerà la prima edizione del Varese Beer Festival.

La manifestazione si terrà all’area feste della Schiranna, la stessa che ha ospitato tutte le edizioni di “Anche Io” (la festa di VareseNews) e quindi le prime cinque edizioni del Concorso Malto Gradimento. Una location che permetterà di allestire sia un’ampia area dedicata ai birrifici, sia una serie di eventi e attività collaterali, sia un servizio ristoro affidato a una cucina ampia e attrezzata.  Continua a leggere

Vetra apre il 2018 con la sua nuova bock: “Alfa”

È un omaggio ai motori l’ultima nata in casa Vetra, il birrificio dall’anima dichiaratamente milanese ma con sede nell’estremo lembo sud-est del Varesotto, a Caronno Pertusella.


La prima bock creata per Vetra dal birraio Stefano Simonelli richiama sulla propria etichetta una calandra e si chiama “Alfa”, tributo alla casa automobilistica storicamente basata a pochissimi chilometri dalla sede del birrificio. Va però sottolineato che l’operazione non ha nessun collegamento diretto – né di marketing né di altro tipo – con l’Alfa Romeo o con FCA.  Continua a leggere

Il 19 gennaio nascerà la “Hoppy Saison” (con un nuovo nome)

Malto Gradimento torna operativo quest’oggi, martedì 9 gennaio, con l’augurio a tutti voi di uno splendido 2018 sia birrario sia personale. La nostra “copertina” per quest’anno riguarda da vicino l’attività legata al blog: la prima notizia infatti riguarda la birra che ha vinto l’edizione 2017 del nostro concorso per homebrewers e che vedrà la luce nei prossimi giorni.

Venerdì 19 gennaio infatti, lo stabilimento di The Wall a Venegono Inferiore ospiterà Donato Graziano, l’homebrewer pesarese che si è aggiudicato il primo premio del Concorso Malto Gradimento, ovvero realizzare la birra vincitrice su un impianto professionale e che nel frattempo ha conquistato (nickname “Donax”) un ottimo 11° posto al Campionato Italiano organizzato da Mo.Bi.  Continua a leggere

Ravioli “Black&White”, la ricetta di Unibirra per San Silvestro

Se a Natale abbiamo azzardato, con uno specialissimo hamburger inventato da Aldo Scutteri, per il menu del cenone di San Silvestro la proposta di Malto Gradimento torna su un terreno più tradizionale: i ravioli. Anche in questo caso però, non mancano i tocchi di originalità: sono quelli che mette nella sua cucina Samantha Belli, la chef (e socia) dell’Unibirra di Calcinate del Pesce, che regala ai nostri lettori questo suggerimento.

Buoni ma anche eleganti: i ravioli Black&White

Per realizzare i suoi ravioli “Black&White” al salmone, Samantha ha scelto come ingrediente “brassicolo” una blanche double, cioè una birra in blanche dotata però di un contenuto alcolico piuttosto alto rispetto alla propria categoria. Nella fattispecie la cucina di Unibirra utilizza una Blanche des Honnelles del birrificio belga Abbaye des Rocs (ABV 6%).
Ecco dunque cosa serve e come si procede per la realizzazione.  Continua a leggere

“Christmas Style Sucks”: la ricetta natalizia alla birra di Aldo Scutteri

(franz) Un hamburger come piatto di Natale? Di più: un hamburger alla birra come piatto di Natale? Beh, sì, se la carne è di alta qualità, se gli ospiti hanno voglia di sperimentare qualcosa di diverso, se la ricetta è elaborata da uno degli chef del Varesotto che “maneggiano” nel modo migliore la birra e che non hanno paura di proporre piatti innovativi anche nelle ricorrenze più tradizionali.

Per il Natale 2017 Malto Gradimento ha “ingaggiato” Aldo Scutteri del “Bi Birre e Bistrot” di Casciago e gli ha chiesto una ricetta birraria per il 25 dicembre. Ne è uscito il Christmas Style Sucks (traduciamolo con “Un Natale sregolato” o “Vada a farsi benedire lo stile natalizio”), per il quale il nostro chef ha utilizzato – dal lato brassicolo – una birra semplice da trovare e ben conosciuta: la bock, sostituibile nella circostanza con una dunkel – sempre di ispirazione tedesca – o con una dubbel ispirata al Belgio.  Continua a leggere

Unionbirrai BT, corso di primo livello a Gallarate

Il piccolo ma accogliente Barley House di Gallarate sarà la base per un corso di degustazione di alto livello. Quello organizzato da Unionbirrai Beer Tasters, il gruppo interno all’omonima associazione di categoria (Unionbirrai, appunto) formato da degustatori ed esperti che si occupa di diffondere la cultura brassicola in Italia, anche attraverso momenti di formazione.

Il corso in programma a Gallarate si articolerà nell’arco di dieci serate (tutte al lunedì dalle ore 21) nei mesi di febbraio (5, 12 e 26), marzo (5,12, 19 e 26) ed aprile (9, 16 e 23).  Continua a leggere

Notte rosa in locali: si presenta la “Pinky”

Qualche tempo fa vi avevamo parlato in anteprima della “Pinky”, l’ultima birra (che ha perso la seconda parte del nome: inizialmente era “Pinky Noise”) nata in casa “50&50”, il produttore varesino con sede nel quartiere di Valle Olona.

Dopo le classiche indiscrezioni di cui abbiamo fatto cenno anche su “Malto Gradimento”, ora è tempo del rilascio ufficiale della birra – una milkshake IPA secondo la definizione ufficiale fornita dal “50” – e per questo il birrificio varesino ha scelto una formula particolare.  Continua a leggere

Schigi (EO) e Simonelli (Vetra) in nomination per “Birraio dell’Anno”

Il network “Fermento Birra” ha diramato quest’oggi – lunedì 4 dicembre – le nomination per il premio “Birraio dell’Anno”, tradizionale appuntamento di gennaio per quanto riguarda il panorama della birra artigianale italiana. La premiazione è prevista al teatro ObiHall di Firenze al culmine di un evento lungo tre giorni, tra il 19 e il 21 gennaio e come tradizione a proclamare i vincitori sarà la voce di Kuaska.

Dall’edizione 2015 il premio è suddiviso in due parti: accanto al riconoscimento assoluto è stato infatti previsto quello per la categoria “Emergenti” dedicata a quei birrai che conducono un’attività da meno di due anni.  Continua a leggere

Natalizie varesotte: ecco la “Rusca” e la “Babbo Riserva”

Il primo giorno di dicembre è probabilmente quello “giusto” per dare il via al discorso delle “Birre di Natale”. Proprio oggi infatti, nel Varesotto, due birrifici lanciano la propria “speciale” dedicata a questo periodo.

Si tratta della ormai tradizionale “Rusca” del Birrificio Settimo e della “Babbo Riserva” del gallaratese A Tutto Malto.
In entrambi i casi saranno i locali direttamente collegati ai birrifici a tenere a battesimo la nuova produzione dedicata alle festività invernali.  Continua a leggere

Homebrewing: il corso di Confartigianato slitta a inizio marzo

Qualche tempo fa vi avevamo avvisato del lancio, da parte di Confartigianato Varese, di un nuovo corso dedicato agli homebrewers tenuto da diversi professionisti del settore brassicolo che operano in provincia (o appena al di fuori dei confini varesotti).

Per questioni logistiche e temporali dovute ad alcuni impegni interni, però, lo staff degli organizzatori che fa capo a Versione Beta (il laboratorio di formazione creato da Confartigianato) ha preferito rinviare il corso di circa tre mesiContinua a leggere