Birra in Tour – “In de Vrede”, serenità e birre fantastiche

(franz) Andrea Belloni è stato uno dei giudici dell’edizione 2017 del Concorso Malto Gradimento, ha gestito per anni uno dei locali birrari più attivi del Varesotto (il Circolo S. Eugenio di Tornavento), ha fatto il rappresentante e ora è l’anima di “InCircolo”. Tocca a lui raccontarci la visita in un luogo simbolo del Belgio birrario, il locale “In de Vrede”, dove è possibile gustare tutte le specialità dell’abbazia di St. Sixtus, Westvleteren.
Prima di lasciarvi alla lettura, vi ricordiamo che se volete pubblicare sul blog una vostra esperienza per la rubrica “Birra in Tour” dovete semplicemente inviare il testo e qualche foto all’indirizzo maltogradimento@gmail.com.

Andrea ci racconta la visita a “In de Vrede”

Chiunque lavori nell’ambito birrario, o sia solo un semplice appassionato, ha sentito nominare almeno una volta il nome di Westvleteren, che racchiude in sé un’aura di sacralità quasi mitologica.
La logica con cui, qualche anno fa, una delle tre birre prodotte dai monaci trappisti dell’abbazia di St. Sixtus sia stata giudicata «birra migliore del mondo» non mi è mai stata chiara, e quindi ho deciso di andare a verificare coi miei occhi, le mie papille gustative… e il mio fegato.  Continua a leggere

Un’altra “tedesca” per il birrificio “The Wall”

Va sempre più verso gli stili tedeschi la produzione del birrificio “The Wall” di Venegono Inferiore.
Dopo aver messo in catalogo una helles (RebHell), una doppelbock (Billygoat) e una rauchbier (Kamaleon) i birrai Andrea Rogora e Daniele Martinello hanno lavorato alla cotta di un nuovo prodotto ispirato alla GermaniaContinua a leggere

50&50 in rosa: arriva la NEIPA “Pinky Noise”

Arriva una novità firmata da uno dei più vivaci produttori del territorio, il birrificio varesino “50&50” condotto da Elia Pina e Alberto Cataldo. Tra circa un mese, infatti, arriverà sul mercato una fruit NEIPA (che segue di quasi un anno la “Juicy MF”) dall’inconsueto colore rosa, ripreso anche nel nome: “Pinky Noise”.

La prima immagine della Pinky Noise

«Una birra che mi frullava in testa da un paio d’anni e che alla fine ho realizzato – spiega Elia – utilizzando ingredienti particolari come lamponi, mirtilli, vaniglia e lattosio, oltre alla luppolina cryo hops, un prodotto in polvere che conferisce aromi intensi e pronunciati».

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Varese: un corso “intensivo” con Diego Bernori

I lettori di Malto Gradimento hanno già conosciuto la figura di Diego Bernori, veronese di origine e docente al celebre Doemens di Monaco di Baviera, la sua città d’adozione nella quale ha anche il privilegio di essere uno dei pochissimi stranieri ad avere un posto fisso ai tavoli della mitica birreria HB. (QUI l’articolo in cui ne abbiamo parlato)

Diego Bernori in una sua precedente visita a Varese

Bernori ha avviato da tempo una collaborazione “varesina”, quella con il negozio “Luppoli e Uva” di Masnago dei fratelli Adriano e Francesco Mangia, realtà piccola ma attenta e attiva nel piccolo mondo brassicolo cittadino, che propone per domenica 12 novembre un corso concentrato in un’unica giornata, il cui docente sarà proprio Diego.  Continua a leggere

Da Confartigianato Varese un assist per gli aspiranti birrai

C’è una nuova e interessante possibilità per chi vuole imparare le basi del mestiere del birraio e, a differenza di altre occasioni, la proposta arriva da un’associazione di categoria tra le più rilevanti del nostro territorio.

Parliamo di Confartigianato Imprese Varese, che sta lanciando in questi giorni un corso particolarmente articolato, destinato a chi vuole crescere nel campo dell’homebrewing e anche a chi è interessato ad accostarsi alla professione di birraio.  Continua a leggere

La prima cotta del Birrificio Sociale di Malnate

Il progetto del primo “birrificio sociale” della provincia di Varese prosegue.

Dopo il nostro articolo e la successiva presentazione alla cittadinanza, il BS di Malnate ha iniziato a proporre le proprie birre ai potenziali clienti, sia pubblici sia privati e oggi – venerdì 6 ottobre – ha realizzato la prima cotta in assoluto.  Continua a leggere

Un’altra acquisizione: Heineken si prende il Birrificio Hibu

Anche il gruppo Heineken “fa la spesa” tra i birrifici artigianali italiani e per la prima volta è una realtà craft lombarda a essere acquisita dall’industria. Tramite una società controllata, la Dibevit, il colosso olandese ha acquistato il 100% del Birrificio Hibu, solida azienda con sede in Brianza della quale avevamo parlato in QUESTO articolo, pochi mesi fa.

Lo stand di Hibu all’edizione 2017 di Beer Attraction

Il nome di Hibu era da tempo nella lista dei birrifici in odore di cessione ma fino a oggi i rumors non si erano concretizzati. Nei giorni scorsi però era accaduta una cosa che anche Malto Gradimento aveva accennato: Hibu aveva deciso all’ultimo momento di non partecipare a Chiarescure Festival, manifestazione tenutasi a Milano lo scorso weekend.  Continua a leggere

Milano, con Chiarescure Festival si svela il consorzio dei birrifici lombardi

“Fabbrica Orobia” è uno spazio espositivo che si trova nella zona sud-est di Milano (via Orobia, al 15) che si appresta a ospitare un nuovo festival birrario che promette, però, di essere il cuore di una importante novità.

Chiarescure Festival – poi vediamo perché si chiama così – è infatti la prima uscita pubblica di un nuovo soggetto, il Consorzio Birrifici Artigianali Lombardi, costituitosi da poco tempo e subito impegnato nella realizzazione di questo evento. Di fatto la presentazione al mondo di una realtà nata per iniziativa di uno dei personaggi più importanti della scena nazionale, Agostino ArioliContinua a leggere

Mercatino: Paolo vende una pentola nuova per homebrewing

Cari amici homebrewers, questa offerta è tutta per voi.
Paolo vende una pentola nuova in acciaio Inox, mai utilizzata, della capacità di 33 litri.

La pentola è completa di valvola a sfera, raccorderia e filtro bazooka in acciaio Inox.

Il prezzo per tutta la dotazione è fissato in 130 euro.
Per contatti scrivete a: pa0lissim0@hotmail.it

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