A cosa ci riferiamo con il termine “trappista”

All’improvviso, in tutto il mondo, si è tornati a utilizzare il termine “trappista”. Il motivo è semplice e riguarda l’importantissima scoperta scientifica annunciata dalla Nasa, secondo la quale una stella lontana 80 anni luce dalla Terra avrebbe attorno a sé sette pianeti con condizioni di temperatura e luce simili al nostro, e per questo motivo potrebbero conservare riserve di acqua (e quindi di vita, per come la intendiamo noi umani).

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Foto: Nasa

La stella in questione – una “nana rossa” – si chiama per l’appunto “Trappist-1”, perché è stata scoperta utilizzando un telescopio chiamato “TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope–south”. Nulla a che vedere direttamente con la birra o con i monaci trappisti, anche se il fatto che dietro a questo delicato strumento ci sia anche l’Università di Liegi ci fa sospettare che gli scienziati abbiano comunque in qualche modo omaggiare uno dei prodotti alimentari più famosi del proprio Paese.  Continua a leggere

“Vetra”: l’acqua di Caronno Pertusella alla base della “birra di strada”

Logo_SpecialeBA17(franz) Con questo articolo diamo il via al reportage da Beer Attraction 2017. Non sarà una cronaca, non sarà un elenco di quello che abbiamo visto o degustato: il taglio scelto da Malto Gradimento è quello di raccontare qualche storia, qualche personaggio, qualche idee legata alla birra e – possibilmente – al nostro territorio. Per questo iniziamo da “Vetra”, l’ultimo nato tra i birrifici della provincia di Varese, capace di farsi subito notare nel ricco panorama artigianale tricolore.

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Carlo Clerici e Stefano Simonelli

Il cuore del progetto è prettamente milanese, e il nome lo segnala in modo chiaro; il birraio è originario della provincia di Como, ma il territorio scelto per dargli vita si trova in provincia di Varese. “Vetra – Birra di Strada” ha messo radici a Caronno Pertusella, estremo lembo sud-est del Varesotto, e non lo ha fatto a caso. «Io, di formazione, sono un chimico e prima di decidere dove installare il nostro impianto ho fatto una ricerca meticolosa in diverse località – racconta Stefano Simonelli, il birraio –  A Caronno Pertusella ho trovato l’acqua con le caratteristiche ideali per produrre birra. Una volta che abbiamo avuto in mano i risultati delle analisi, non abbiamo avuto dubbi».  Continua a leggere

Tutti a Rimini per Beer Attraction e Birra dell’Anno

BeerAttractionLa speranza di noi cestofili varesini era quella di fare “la doppia”: andare a Rimini con la scusa delle Final Eight di Coppa Italia di pallacanestro e allungare a dismisura la partecipazione in Riviera con il Beer Attraction, la fiera italiana di riferimento in ambito birrario.

Sfumata da tempo la partecipazione sotto canestro (ci saranno da oggi Milano, Brindisi; Reggio Emilia, Capo d’Orlando; Venezia, Brescia; Avellino, Sassari), ci teniamo almeno stretta la grande esposizione birraria, ospitata negli ampi spazi della fiera e aperta per quattro giorni. Si comincia sabato 18, unica giornata aperta anche al grande pubblico, si conclude martedì 21 dopo tre giorni dedicati agli operatori del settore.

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Dalla cantina al boccALE: St. Peter’s Best Bitter

cantinaboccale2(franz) Un birrificio di origini relativamente vicine – è nato nel 1996 – ma che rappresenta in maniera fedele una tradizione lunghissima, quella britannica. Un marchio impreziosito da quelle sue bottiglie verdi, originali e sempre riconoscibili a un primo sguardo. Parliamo di St. Peter’s e, nel dettaglio, di una delle birre più note: oggi il nostro Ale ha voluto stappare e raccontare la Best Bitter. Buona lettura, buona bevuta.

Nelle terre dove la fermentazione di luppolo e malto affonda le proprie radici tradizionali, la birra viene consumata nei pub, alla spina o alla pompa. Solitamente non ha gradazioni particolarmente elevate perché viene bevuta in abbondanti quantità e, più o meno, a qualsiasi ora del giorno e della sera. In pratica la birra sostituisce l’acqua.  Continua a leggere

Nasce il Brianza Beer Festival: ecco i birrifici partecipanti

logo_BBFIl 2017 porterà con sé un nuovo appuntamento birrario in Lombardia che inizia con premesse interessanti. Parliamo del Brianza Beer Festival, messo in calendario tra il 7 e il 9 aprile e organizzato a Mariano Comense negli spazi del Palazzo Storico delle Esposizioni.

A meno di due mesi dall’appuntamento i responsabili (lo staff è guidato da David Marelli) hanno iniziato a lanciare l’evento con l’hashtag #viterremosullespine e annunciando le prime notizie che riguardano il festival.  Continua a leggere

La “SIP”, regina di Malto Gradimento, nascerà a inizio marzo

Arriverà sul mercato ad aprile, in tempo per le prime giornate più calde che tiepide, per l’apertura della stagione delle grigliate all’aperto, per l’inizio della lunga volata verso i mesi delle vacanze. E speriamo che vi piaccia, perché noi ci teniamo davvero.

ANCHE IO - LUEMA

Nicolò Binda, secondo da sinistra, festeggia la vittoria a MG2016

Parliamo della SIP, e cioè della birra regina dell’edizione 2016 del Concorso Malto Gradimento, inventata e prodotta dal malgessese Nicolò Binda che lo scorso settembre si è aggiudicato il primo premio messo in palio dal nostro blog: ovvero, produrre la birra sull’impianto di “The Wall”, il giovane e vivace birrificio di Venegono Inferiore.  Continua a leggere

La birra artigianale entra nel “paniere” dell’Istat

logo_istatIl “paniere dell’Istat”, figura mitologica che ogni anno torna a fare capolino sui mezzi di informazione, è l’elenco nel quale trova posto una lunga serie di prodotti sui cui prezzi al consumo l’Istituto Nazionale di Statistica calcola l’inflazione.
«L’aggiornamento – si legge sul sito ufficiale – tiene conto delle novità emerse nelle abitudini di spesa delle famiglie e in alcuni casi arricchisce la gamma dei prodotti che rappresentano consumi consolidati». Continua a leggere

Motori accesi per la Settimana della Birra Artigianale: aperte le adesioni

SetBirArtItÈ il momento di iniziare a parlare della “Settimana della Birra Artigianale Italiana”, l’appuntamento annuale coordinato dal blog “Cronache di Birra”, uno dei maggiori riferimenti nazionali del settore.

L’evento è organizzato per il settimo anno consecutivo e promette di continuare a crescere, sia per numero di eventi e promozioni, sia per numero di partecipanti.  Continua a leggere

Degustazione e homebrewing tra le proposte di VareseCorsi

VareseCorsiE’ sempre molto corposa la proposta di VareseCorsi, il consolidato e variegato servizio offerto ai cittadini dal Comune di Varese (ma aperto a tutti) e coordinato dall’associazione il Cavedio. Cultura e lingue, sport e attività del corpo, cucina e informatica…: sono davvero centinaia le proposte in catalogo per la primavera 2017.

E tra i tanti corsi non poteva mancare anche una ristretta ma significativa “isola” dedicata alla birra. Sono due i corsi a disposizione nei prossimi mesi, entrambi organizzati negli spazi dell’Unibirra di Calcinate del Pesce (via Duca degli Abruzzi 130) che si conferma uno dei grandi punti di riferimento della Città Giardino, anche a livello culturale, per la nostra bevanda preferita. Eccoli nel dettaglio: per iscrizioni vi segnaliamo il sito apposito, www.portalecorsi.it Continua a leggere

Valeriani (Hammer) è birraio dell’anno in un’edizione “alla lombarda”

Cinque su sei, compreso il vincitore assoluto e cioè Marco Valeriani, il grande protagonista di questa edizione. Il concorso “Birraio dell’anno”, che ha avuto l’apice ieri – domenica 22 gennaio – al teatro Obihall di Firenze ha evidenziato la qualità del movimento brassicolo lombardo (almeno per quanto riguarda i produttori di gran qualità), viste le scelte della giuria.

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Marco Valeriani con il premio – foto “Fermento Birra”

IL VINCITORE – Primo, dunque, Marco Valeriani che dal 2015 conduce i lavori nella sala cottura di Hammer, azienda nuovissima – è nata nel 2015 per iniziativa della famiglia Brigati – con sede a Villa D’Adda (Bergamo), ma che in precedenza ha lavorato con successo da Menaresta, inventando alcune birre che hanno reso famoso il marchio brianzolo. Continua a leggere