Corso per assaggiatori di vino indetto da Onav Varese

Dal 15 marzo al Grand Hotel Palace 18 lezioni per diventare esperti conoscitori di vini italiani ed internazionali

 

Parte il 15 marzo il secondo corso per aspiranti  assaggiatori di vino, promosso da Onav Varese. Il corso avrà luogo presso il Grand Hotel Palace in via Manara 11 a Varese. Al termine delle 18 lezioni teoriche e pratiche previste nel corso, e superato l’esame finale, il socio "Aspirante Assaggiatore" accederà automaticamente alla classe degli "Assaggiatori di Vino", riceverà la patente e sarà inserito nell’albo nazionale oNAV. Dopo due anni d’esperienza degustativa condotta sotto la guida e supervisione di ONAV, assumerà la qualifica di "Esperto Assaggiatore" e in tale veste potrà anche entrare a fare parte delle commissioni ministeriali preposte al controllo organolettico dei vini doc e docg.

PROGRAMMA DEL CORSO

inizio 15 Marzo 2005 – ore 21,00

Costo: € 320 comprendente l’iscrizione all’ONAV per 2 anni (€ 103), la valigetta con 4 bicchieri da degustazione ed il libro di testo.

Iscrizioni: onavvarese@onavlombardia.it  tel. 347.30.06.119

 

Data

Argomenti Lezione

Martedì

15 marzo

Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del Socio Assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. Brindisi augurale

Martedì

22 marzo

Elementi fisiologici dei sensi, stimoli e loro percezione (prove di memoria olfattiva su odori semplici). Degustazione di 1 vino

Giovedì

24 marzo

Le soglie gustative. Prove di sensibilità gustativa.

Degustazione di 1 vino

Martedì

29 marzo

Tecniche di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

Degustazione di 4 vini.

Martedì

5 aprile

Concetti elementari di viticultura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

Degustazione di 4 vini.

Martedì

12 aprile

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

Degustazione di 4 vini.

Martedì

19 aprile

I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.

Degustazione di 4 vini.

Martedì

26 aprile

Vinificazione in rosso: diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi. Degustazione di 4 vini

Martedì

3 maggio

Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. I vini novelli (vinificazione per macerazione carbonica).

Degustazione di 4 vini.

Giovedì

5 maggio

Vinificazione in bianco: le diverse fasi, dalla pressatura alla conservazione.

Degustazione di 4 vini.

Martedì

10 maggio

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

Degustazione di 4 vini.

Martedì

17 maggio

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

Degustazione di 4 vini.

Giovedì

19 maggio

I vini speciali. Gli spumanti.

Degustazione di 4 vini.

Martedì

24 maggio

I vini speciali senza spuma.

Degustazione di 4 vini.

Martedì

31 maggio

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

Degustazione di 4 vini.

Martedì

7 giugno

Il valore alimentare del vino.

Degustazione di 4 vini.

Giovedì

9 giugno

Approfondimento.

Degustazione di 4 vini.

Martedì

14 giugno

Ripasso.

Degustazione di 4 vini.

Martedì

21 giugno

Esame finale.

 

Redazione VareseNews
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Pubblicato il 28 Febbraio 2005
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